커뮤니티

학과소식

[수상] 컴퓨터비전/의료영상처리연구실 이승아 「2021 AI 모델개발 경진대회 소아흉부 폐질환 진단 및 분류」 1위

• 작성자 관리자
  • 작성일 2021.12.20
  • 조회 703

우리 학과 소속 대학원 석사과정 이승아 연구원(컴퓨터비전/의료영상처리연구실지도교수 김 윤)이 속한 ‘S.A.S‘팀이 11월 29일부터 12월 12일까지 진행된 소아흉부 폐질환 진단 및 분류에서 1위를 차지했다.

이번 '소아흉부 폐질환 진단 및 분류대회는 과학기술정보통신부와 한국지능정보사회진흥원(NIA)이 주최하고 고려대학교의료원구로병원에프에이솔루션애마슈 등이 주관하였으며주어진 문제는 소아 흉부 X-Ray 영상을 통해 폐 관련 질환을 예측하는 AI 모델을 개발하는 것이다.

예선을 거친 총 10팀이 약 2주에 걸쳐 본선에 참여하여 AI 모델을 개발했고이승아 연구원이 팀장으로 활약한 'S.A.S'팀은 1위를 차지했다.

이승아 연구원은 "대회에 매진해주신 팀원과 김윤 교수님같은 연구실 동료 연구원들에게도 감사드리며 앞으로도 의료 인공지능 기술을 발전시킬 좋은 성과를 내겠다."고 밝혔다.